22 тысячи россиян получат поддержку от правительства в выплате ипотеки

13 категорий россиян, которые из-за кризисной ситуации в стране оказались в довольно затруднительном материальном положении в связи со взятыми ранее ипотечными кредитами (как в рублях, так и в валюте), смогут рассчитывать на помощь государства. Последнее обязуется провести реструктуризацию кредитов, простить часть задолженности и снизить кредитные ставки. В общей сложности помощь получит порядка 22 000 человек. Характеристики и перечисление категорий, которым будет оказываться поддержка, перечислены в постановлении правительства, которое было опубликовано в этот вторник на сайте кабинета министров.

Процентная ставка по кредитам для указанных категорий граждан понижается до 12%, к тому же банк предоставляет заемщику возможность взять кредитные каникулы на срок 6-12 месяцев. Помимо этого уменьшится объем ежемесячного платежа таким образом, чтобы в целом компенсация была не меньше 200 000 рублей.

В целом на помощь могут рассчитывать россияне, чей доход (в целом на семью, состоящей из заемщика, супруга/супруги, а также несовершеннолетних детей, проживающих с ними совместно) за последний квартал снизился более чем на 30%. То есть, после уплаты ипотечного взноса на человека остается менее 1,5 прожиточных минимума. Под семьей при этом понимается сам.

Стоит отметить, что снижение дохода на семью не является единственным условием для получения материальной помощи от государства. Сам кредит, а также приобретенная недвижимость, также должны соответствовать определенным требованиям. К примеру, поддержка не оказывается в случае покупки жилья за границей или просто инвестирования средств в несколько объектов. Постановление правительство четко определяет: помощь смогут получить только те, для кого приобретенная недвижимость – единственный вариант для собственного проживания.

Кроме того, лимитируется также площадь и стоимость ипотечного жилья. Рассчитывать на государственную поддержку можно лишь при следующих условиях:

  • Метраж нового жилья – не более 100 м2 (семья от 3 человек)/70 м2 (для двух человек)/50 м2 (для одного человека).
  • Стоимость метра квадратного должна быть выше средней цены по рынку не более чем на 60% (основа – оценка эксперта при подписании ипотечного договора).


  • Причем реструктурироваться будут кредиты, выданные только до 1 января текущего года. Причем просрочка платежа не должна быть более 120 дней. Помощь получат следующие категории граждан:

  • семьи, в которых есть 2 и более несовершеннолетних ребенка;
  • семьи с хотя бы одним ребенком, но при этом возраст каждого супруга не превышает 35 лет;
  • ветераны, инвалиды и родители детей-инвалидов;
  • работники гос. органов и правительственных структур и некоторые другие категории.
Действовать схема будет следующим образом: банк понижает ставку, дает отсрочку по платежам, а государство осуществляет выплаты половины процентов. То есть, для заемщика размер выплаты в месяц уменьшится в среднем в 2,5 раза, если рассчитывать на ближайший год. Данный расчет действителен для кредитов в объеме 3-3,5 млн., которых на текущий момент большинство.

А что с валютной ипотекой?

Те же условия относятся и к заемщикам по валютной ипотеке, у которых размер ежемесячного платежа в сравнении с сентябрем 2014 года увеличился на 30%. Пересчитываться валютные кредиты будут по курсу, который не должен превышать курс ЦБ на момент реструктуризации. При этом возможно погашение части долга государством. С учетом девальвации рубля можно смело сказать, что материальную помощь от государства получат практически все валютные заемщики.

Схема работы

Чтобы компенсировать потери, АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию) будет выплачивать банкам по кредитам, подлежащим реструктуризации, до 200 000 рублей, для чего из федерального бюджета будет выделена сумма порядка 4,5 млрд. рублей.

Изначально предполагалось, что помощь будет оказываться лишь определенным группам валютных заемщиков (как в случае с рублевыми кредитами). Но после совещания 19 марта с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной было заявлено, что заемщики по валютной ипотеке могут в любом случае войти в программу госпомощи с предельной суммой компенсации на каждого 200 000 рублей. Вместе с тем, аналитики полагают, что полностью проблему таким образом решить не получится, т.к. задолженность, скорее всего, все равно продолжит расти вместе с повышение курсов валюты. Пока удастся компенсировать лишь порядка 23% текущей задолженности.



Интересное по теме:

Заемщики по валютной ипотеке в Москве объявили голодовку
Впервые с лета минувшего года годовая инфляция в России снизилась
Минфин пояснил: пенсионный возраст необходимо повысить в рамках импортозамещения
Деньги для Вас прямо сейчас: 8 (800) 775-25-45
Жалуйтесь и предлагайте