Минфин определил, по какому принципу будет рассчитываться бюджетное правило

Министерство Финансов РФ планирует внести изменения в способ расчета бюджетного правила. Теперь Минфин хочет, чтобы базовая стоимость нефти рассчитывалась в рублях. Работники ведомства рассчитывают на то, что подобная корректировка позволит не только сэкономить, но еще и пополнить Резервный Фонд.

Бюджетное правило призвано определить максимально возможный объем расхода госбюджета. Стоит отметить, что при корректировке бюджетного правила во внимание будет приниматься девальвация рубля. Об этом заявили два правительственных чиновника, а также источник, который принимал непосредственное участие в обсуждении нового способа формирования бюджетного правила. На сегодняшний день бюджетное правило рассчитывается с учетом средней стоимость нефти в долларовом эквиваленте за последние несколько лет + до 1% ВВП. Сейчас Минфин планирует рассчитывать правило по-новому – переводя цену на нефть в рубли по историческому курсу.

В случае если бюджетное правило будет скорректировано, средняя базовая стоимость барреля нефти в 2015 году будет составлять 2 874 рубля. Если же ориентироваться на прогноз Минэкономразвития, цена на нефть в рублях в текущем году достигнет 3 075 рублей или 50$. То есть прогнозируемая стоимость будет выше средней базовой. Таким образом, Резервный Фонд можно будет даже пополнять вместо того, чтобы тратить деньги из бюджета.

На сегодняшний день пока точно не ясно, будут ли внесены данные корректировки или нет. Один из высокопоставленных чиновников утверждает, что решение уже принято. Однако двое представителей, участвовавших в обсуждении, говорят о том, что это – лишь вариант.

Однако факты показывают, что, скорее всего, подобный вариант бюджетного правила будет принят. Еще в апреле текущего года первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко высказала мнение, что если расчет и впредь будет осуществляться по действующему бюджетному правилу, то к 2016-2018 годам не только будет потрачен весь имеющийся Резервный фонд, но также будет не доставать порядка 1,5 млрд. рублей. Причина кроется в том, что в следующем году базовая стоимость нефти в долларах будет выше прогнозной.

С другой стороны, опять же в апреле против изменения бюджетного правила выступил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его мнению, нельзя так просто менять актуальные законы – под них нужно учиться адаптироваться.





Интересное по теме:

Центральный Банк не желает водить ограничения на использование валюты
Роспотребнадзор внес предложение сделать ОСАГО налогом
«Проесть» за 1,5 года резервный фонд – вполне реально, по мнению Минфина
Деньги для Вас прямо сейчас: 8 (800) 775-25-45
Жалуйтесь и предлагайте