Министерство Финансов не поддержало законопроект, касающийся реструктуризации кредитов

В Госдуму законопроект внесли депутаты фракции «Справедливая Россия» в январе текущего года. Основное предложение – перевести ипотечные кредиты в валюте в рублевый эквивалент, взяв за основу ставку 12,2% и курс ЦБ, который был актуален на момент заключения ипотечного договора. Реструктуризация, согласно положениям законопроекта, должна была произойти в течение месяца после обращения заемщика в банк.

Однако Минфин проект не поддержало, объясняя это текущей экономической ситуацией в стране, в связи с которой у банков могут возникнуть финансовые сложности в случае принятия данного ипотечного закона. Кроме того, Министерство не одобрило мораторий на обязательное изъятие имущества заемщика, который имеет задолженность по кредиту, причем отметив, что подобный запрет может также быть применен и к материальным обязательствам, выставленным в национальной валюте. В свою очередь, подобное заключение увеличивает риски для кредиторов и обладателей облигаций по ипотеке, а установление моратория может повлечь за собой снижение рейтинга ипотечных ценных бумаг.

Стоит сказать, что опасения Министерства вполне обоснованны, ведь наиболее крупными инвесторами-обладателями ипотечных облигаций являются НПФ (негосударственные пенсионные фонды) и ВЭБ. Если же рейтинг облигаций снизится, и тем, и другим организациям потребуется распродавать бумаги.

Кроме того, в случае принятия законопроекта Минфин будет вынужден компенсировать банкам возникшие убытки, а это значит – порядка 20 млрд. рублей из бюджета. Причем, если ориентироваться на антикризисный план, принятый в январе текущего года, Минстрой и АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию) должны оказать поддержку ипотечному рынку, а из бюджета на эти цели выделяется лишь 4,5 млрд. рублей.

Против законопроекта также выступили банки, которые, несомненно, понесут убытки. Ведь для перевода валютных ссуд в рубли банкам придется фактически закрыть валютные кредиты, выданные ранее. А это значит – приобретать доллары и евро по актуальному курсу, а продавать клиентам – по курсу, действующему на начало осени. Более того, ставку 12,2% банки также считают неоправданной и несправедливой в отношении рублевых заемщиков, которые на данный момент тоже находятся не в самой простой ситуации.

Однако, несмотря на негативные отзывы, законопроект продолжат обсуждать в Госдуме, причем инициаторы рассчитывают на поддержку членов «Единой России».



Интересное по теме:

Открыты новые офисы компании в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге
Открыты новые офисы компании в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге
Деньги для Вас прямо сейчас: 8 (800) 775-25-45
Жалуйтесь и предлагайте