По оценкам ВЭБ, кризис в российской экономике лишь усиливается

По статистике, составленной Внешэкономбанком, в апреле текущего года годовой ВВП сократился на 1% - с 3,3 до 4,3%. Причем на сегодняшний день даже расходы на оборону экономике поддержку не оказывают.

Экономическая ситуация в стране в текущем году оказалась даже хуже, чем это предполагало Минэкономразвития. Еще на прошлой неделе предполагалось, что падение составит до 4% в годовом исчислении. На практике же спад даже превысил ожидания и достиг 4,3%.

ВВП в России шел на убыль все 4 месяца текущего года, причем падение это в апреле заметно ускорилось, т.к. в марте темпы спада составляли не больше 3,3%. В апреле же ВВП сократился на 0,6%, что в 1,5 раза превышает темпы предыдущего месяца, а в целом за период с января по апрель падение составило 2,5%.

Такой резкий спад ВЭБ связывает с ухудшением нескольких секторов – промышленности, финансов, транспорта. Также не стоит забывать и о негативной динамике пошлин на экспорт, которая особо была заметна в начале года. Представители ВЭБа отмечают, что текущая динамика явно демонстрирует, что нижний предел кризиса еще не наступил. А главная экономическая проблема на сегодняшний день – сокращение объема потребления россиянами, которые вынуждены сокращать свой бюджет и пребывать в ситуации постоянной экономии из-за заметного падения доходов.

Кроме того, негативное воздействие оказывает снижение выпуска машиностроительной техники в оборонных целях, положительный эффект от повышения экспорта нефти также уже практически исчерпал себя.

Однако Минэкономразвития настроено оптимистично и полагает, что спад будет наблюдаться максимум еще во втором квартале – далее же ситуация будет только улучшаться и к концу году стабилизируется. В свою очередь, президент РФ Владимир Путин совершенно не считает ситуацию в стране кризисной и полагает, что основной критический период уже позади, ведь курс национальной валюты растет, и стабильное положение уже практически налажено.



Интересное по теме:

Чтобы погашать кредиты, россияне вынуждены тратить почти половину своих доходов
Центробанк продолжает глобальную скупку валюты
ЦБ решил привязать оплату труда топ-менеджеров НПФ к результатам их работы
Деньги для Вас прямо сейчас: 8 (800) 775-25-45
Жалуйтесь и предлагайте