Прощай, AliExpress

Все больше россиян отдают предпочтение онлайн-шопингу, и это касается практически всех товарных категорий. Иностранные покупки составляют около 30% торговли в интернете, а популярный магазин AliExpress констатирует, что Россия обеспечивает ему 60% рынка сбыта.

Для сравнения, на AliExpress ежемесячно делают заказы около 20 млн россиян, в то время как отечественный Ozon.ru может похвастаться лишь 8,5 млн покупателей в месяц. AliExpress у российского потребителя явно выигрывает по ассортименту и ценам, которые чаще всего в 10 раз ниже, чем у Ozon.ru. И это лишь один из примеров, иллюстрирующих тенденцию.

В связи с этим, Ассоциация компания интернет-торговли обратилась к президенту с просьбой поднять пошлину на ввоз интернет-товаров из-за границы. Пока налогом облагаются крупные покупки стоимостью от 1 000 евро и весом более 31 кг. Федеральная таможенная служба предлагает ввести фиксированный налог и на более мелкие покупки из-за границы. ФТС уже работает над этим с участниками Евразийского экономического союза. Но даже если наши партнеры (Белоруссия, Армения, Киргизия и Казахстан) не одобрят эти меры, Россия сможет принять их на национальном уровне. Таким образом, потребителя пытаются склонить в пользу отечественных магазинов.

Еще одна идея для выдавливания иностранных магазинов с российского рынка – вскрытие посылок на границе с проверкой на контрафакт. Это значительно понизит скорость доставки, что тоже сыграет на руку отечественным магазинам. Многим эта мера кажется чрезмерной, а ряд экспертов говорят о том, что контрафакт в большинстве своем поступает в страну крупными партиями, а не единичными посылками.

Примирительно и здраво в этом ключе звучит комментарий представителя магазина Wikimart. По его словам, происходящее корректнее было бы называть не конкуренцией, а потребительской активностью в разных ценовых сегментах: крупную технику чаще покупают в России, потому что она может потребовать гарантийного обслуживания и ремонта, а одежду и аксессуары заказывают за рубежом. Таким образом, отечественные магазины если и теряют «по количеству», то «по качеству» сохраняют лидирующие позиции на отечественном рынке.

А во что мы будем одеваться, в китайский хлопок или белорусский трикотаж, покажет время.



Интересное по теме:

О повышении цен на мобильную связь
50 оттенков серого: какие зарплаты выгодны сотрудникам и работодателям
Деньги для Вас прямо сейчас: 8 (800) 775-25-45
Жалуйтесь и предлагайте