Заемщики по валютной ипотеке в Москве объявили голодовку

В среду 6 заемщиков, имеющих валютные ипотечные кредиты, устроили голодовку по поводу отсутствия какого-либо движения со стороны банков в сторону решения проблемы с валютными займами.

Причиной голодовки стало отсутствие действий со стороны госструктур: за 6 месяцев с тех пор, как произошел обвал рубля, на банки, ни ЦБ, ни правительство не предприняли попыток решить существующую валютную проблему. От лица забастовщиков выступила Ирина Сафьянова, пресс-секретарь Всероссийской ассоциации валютных заемщиков. Как отметила Сафьянова, на данный момент массово начались просрочки по выплатам, т.к. теперь приходится платить в 2-2,5 раза больше, чем раньше. Причем у большинства заемщиков просрочка платежа уже почти приблизилась к критичным 90 дням. А значит, дальше – только суд.

Потому голодовка фактически является последним возможным шагом тех заемщиков, которые желают, чтобы их, наконец, услышали, а также начали хоть что-то делать, чтобы разрешить ситуацию. Голодающие выдвинули к ЦБ и правительству требование: к 1 мая создать отдельную рабочую группу, в которую будут входить представители как банка, так и ассоциации заемщиков. Как полагают организаторы акции, данная группа сможет разработать реальную программу, способную урегулировать сложившуюся финансовую ситуацию.

Помимо этого, бастующие призывают правительство отнестись более серьезно к проблеме валютной ипотеки, ведь в результате сложившихся обстоятельств, не завидующих от обычных людей, порядка 75 тысяч граждан РФ оказались в весьма затруднительном положении. На данный момент для переговоров к голодающим прибыл Александр Брут, член совета по правам человека. Результаты переговоров пока не известны.



Интересное по теме:

Впервые с лета минувшего года годовая инфляция в России снизилась
Минфин пояснил: пенсионный возраст необходимо повысить в рамках импортозамещения
Рубль перестал падать благодаря нефти
Деньги для Вас прямо сейчас: 8 (800) 775-25-45
Жалуйтесь и предлагайте