Жаворонки vs. Совы — кому легче живется

Длинные выходные закончились, и мы спешим в офис с ощущением легкого недосыпа. Таких сонь принято называть совами, а тех, кто бодр по утрам, — жаворонками. Действительно ли такое разделение по биоритмам целесообразно, или совиная любовь к позднему бодрствованию — это богемная блажь?

Для того, чтобы выяснить это, американская компания провела исследование, результаты которого показали, что предрасположенность к тому или иному режиму сна и бодрствования у человека заложена в ДНК. В исследовании приняли участие почти 100 тысяч человек. Из них 44% оказались жаворонками, а 56% - совами. Также в ходе исследования обнаружилось, что к жаворонкам по большей части относятся женщины и люди старше 60 лет. Жаворонки меньше подвержены депрессиям, ожирению, и бессоннице. Учитывая, что на рынке труда большинство вакансий и офисных регламентов предполагают начало рабочего дня в 9 утра, то жаворонки выигрывают по многим параметрам. По статистике, жаворонки более активны, у них более высокий иммунитет. Среди основных черт характера жаворонков можно назвать спокойствие, консерватизм и педантичность. При этом они психологически неустойчивы и болезненно реагируют на любые перемены.

А что же совы? Издревле бедняжек обвиняли в праздности и лени, ведь раньше люди, особенно деревенские жители, вставали с рассветом. В те времена они не знали, что на самом деле приверженность к бодрствованию в вечернее и ночное время суток и сну до полудня зависит от физиологии человека. При этом у сов лучше развита память и творческое мышление, среди знаменитых сов можно назвать Бальзака, Менделеева и Моцарта. Совы более гибкие и эмоционально устойчивые.. когда выспятся, разумеется.

Сегодня психологи спорят, стоит ли втискивать совушек в общепринятые рамки офисной работы с 9 утра до 6 вечера. Если говорить о человеческом капитале (то, что дороже денег), то по данным американского Фонда изучения сна, 65% населения США не высыпаются, из-за чего экономика страны теряет до 18 млрд долларов ежегодно. И сюда включается не только низкая работоспособность в дневное время, но и огромное количество серьезных ошибок, которые относят к так называемому «человеческому фактору»: убыточные сделки, ошибки на производстве и т. д.

Экономисты же вообще приходят к тому, что мировая экономика — это система, которая работает круглосуточно. Поэтому вместо того, чтобы заставлять сов рано вставать и тащиться в офис на кофейном топливе, нужно пустить их биологическую особенность в нужное русло — пусть работают вечером. Это принесло бы огромную пользу как самим совам, так и обществу в целом.

Что касается качества сна и часов, необходимых жаворонкам и совам для того, чтобы выспаться, исследователи выяснили, что показатели обеих групп пернатых примерно равны: жаворонки засыпают на полтора-два часа раньше сов, и просыпаются так же, на полтора-два часа раньше.

Таким образом, победителя в этом негласном орнитологическом поединке определить довольно трудно. По итогам исследования, победила дружба, точнее, любовь: выяснилось, что сова и жаворонок идеальны для отношений. Благодаря разнице в биоритмах, у них есть время друг для друга, а также несколько часов для заполнения личного пространства, пока партнер крепко спит.

А «Центру Займов» остается пожелать и совам, и жаворонкам продуктивной работы, здорового сна и море любви.



Интересное по теме:

Управление семейными финансами
Деньги для Вас прямо сейчас: 8 (800) 775-25-45
Жалуйтесь и предлагайте